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SEXTA-FEIRA, 19 DE DEZEMBRO DE 2014 | 13:08
 
Produção de grãos deve ser 4,4% maior em MT na safra 14/15, diz Conab
 
Mato Grosso será responsável por produzir 24,7% dos grãos na safra 2014/15, de acordo com o terceiro levantamento de safra da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) divulgado nesta quarta-feira (10). A porcentagem é equivalente a 49,7 milhões de toneladas, aumento de 4,4% com relação à safra passada no estado.

Soja

Para esta safra, é estimada uma produção 6,7% maior de soja em Mato Grosso, chegando a 28,2 milhões de toneladas e uma área de 4,7% maior, de 9 milhões de hectares. A produtividade deve crescer 1,9%, de 3.069 kg/ha para 3.128 kg/ha.

Segundo a Conab, os preços internos de novembro de 2014 continuam em patamares altos, se levar em consideração a grande queda do mercado internacional, ficando em média a R$ 54,81/60 kg em novembro no estado. O principal fator para a estabilidade interna dos preços é o dólar em alta frente ao real, segundo o levantamento, mas também o pouco produto disponível internamente. "Porém, com a entrada da safra em 2015 estes preços deverão cair para patamares menores que os da safra 2014".

Algodão

O levantamento aponta que Mato Grosso é responsável por 57% da produção nacional de algodão em caroço, sendo que seis municípios detêm aproximadamente 55% da área plantada do estado. Outro ponto importante a ser abordado neste estado é a migração para o cultivo de algodão segunda safra. "Produtores têm apostado no cultivo de variedade de soja superprecoces, com ciclo inferior a 100 dias, com plantio subsequente do algodão. Além da vantagem de evitar a alta pressão da ferrugem-asiática, principal doença da soja, e ter produto disponível no mercado, quando as cotações não foram influenciadas pela grande produção do estado, os produtores se valem de um período ideal para o plantio".

A estimativa é de queda na área e produção, já que esse ano, o atraso do plantio da soja pode comprometer a janela de plantio do algodão segunda safra, o que poderá fazer com que os produtores optem por plantar a cultura na primeira safra.

A área de algodão no Mato Grosso para a safra 2014/15 está estimada em 562,7 mil hectares, que é 12,5% menor que na safra 2013/14, com produtividade estimada de 3.870 kg/ha, a qual poderá sofrer alteração em função das condições climáticas no desenvolvimento da cultura.

A produção esperada é de 2,1 milhões de toneladas de algodão em caroço no estado, que deve gerar 860,2 mil toneladas de algodão em pluma e 1,3 milhões de toneladas de caroço de algodão, queda de 14,5% com relação à safra passada.

Milho

O levantamento da Conab aponta que a produção total de milho no estado deve ser 3,2% maior que na safra passada, chegando a 18,6 milhões de toneladas diante das 18 milhões de toneladas na safra 13/14.

Na 1ª safra mato-grossense de milho, a área se mantém a mesma da safra passada, de 68 mil hectares. Porém, um aumento de 2,8% na produtividade, que passa de 6.209kg/ha para 6.381 kg/ha, terá como resultado uma produção de 433 mil toneladas.

Para o milho segunda safra, em função do calendário de plantio e da metodologia aplicada pela Conab nas estimativas para este produto, foram repetidas as informações relativas às áreas plantadas da safra anterior. "De uma maneira geral, os produtores estão propensos a diminuir a área plantada da segunda safra, em função de um quadro de desestímulo, representado pelas cotações do produto à época das programações de plantio, coincidindo com a evolução da safra americana", informa o levantamento.

Segundo os dados, a área cultivada da 2ª safra do cereal deve ser a mesma, de 3,2 milhões de hectares e o aumento na produção também se dará devido à maior produtividade, que passará de 5.457 kg/ha para 5.632 kg/ha, gerando uma produção de 18,1 milhões de toneladas na safrinha (+3,2%).

Feijão

Nesta safra devem ser produzidos um total de 523,3 mil toneladas de feijão no estado, 2,2% a menos que na safra passada, sendo 18,9 mil toneladas na 1ª safra, 319 mil toneladas na 2ª safra e 185,4 mil toneladas durante a 3ª safra. A terceira safra terá uma queda de 5,9% na produção e a primeira e segunda safras se manterão estáveis com relação ao ano passado.

Fonte: G1
 
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